Festival Internacional do
Chocolate e Cacau chega ao fim...
Coroado de sucessos a viagem do cacau
ao chocolate teve seu momento forte ao despertar o orgulho regional por meio
dos elementos culturais na culinária e nos eventos turísticos, assim como mostrou
para o mundo que o cacau fino (gourmet)
já é uma realidade.
Hoje o Festival já pode se firmar
como maior evento do gênero no país podendo crescer mais ainda. Este ano diversas novidades fizeram parte do evento
e no próximo o espaço certamente ficará pequeno. As novidades deste ano, a
exemplo da Feira do Cacau, o espaço
ampliará a demanda do “VI Festival “ vai contar com novidades,
como a Feira do Cacau, Chocolarte , a gastronomia regional e o turismo.
O período de chuvas talvez tenha
atrapalhado um pouco o brilho do evento, mas confesso que sentir a ausência dos
hoteleiros da região, dos universitários, dos produtores de cacau e da agricultura
familiar. “Quem sabe se a organização”, juntamente com a Ceplac, programe, onde
neste evento foi a “Feira do cacau” possa ser realizada a “Semana do Fazendeiro”, unindo os dois eventos e fortalecendo “Um
dos mais importantes acontecimentos do turismo e do agronegócio da costa do
cacau”, atraindo o público que faltou a este festival.
PONTO FORTE
Arte : Ed Ferreira |
O
Salão que abrigou os chocolates finos e as novidades gourmets, a exemplo:
dos sofisticados chocolates MENDOÁ, que tem os segredos de Raimundo Mororó; o
chocolate goumert SAGARANA com sementes de cacau maranhão e trás a assinatura
de Henrique Almeida; o fino sabor do cacau da fazenda limoeiro por meio do
chocolate MALTEZ; o chocolate da cooperativa da agricultura familiar de
Ibicaraí; o chocolate caseiro de Ilhéus, Itacaré e a representação dos
produtores de chocolate do Pará, além das
amêndoas crocantes do cacau, os nibs (amêndoas orgânicas granuladas, usadas em
coberturas de sobremesas) apresentado pela MODAKA Cacau Goumert do produtor
Fernando Botelho.
Este V festival sinaliza a
criatividade dos produtores de cacau que não se deixaram abater por uma crise e
hoje dão a volta por cima. Se esta filosofia do cacau fino tivesse despertado
no inicio do século passado, certamente nossa realidade seria outra e não mais teríamos
fazendas de cacau e sim fazendas de chocolates.
CAMINHO DO CHOCOLATE
Ed Ferreira: Fazenda Almada |
A região Sul da Bahia é conhecida
como uma das três grandes produtoras de cacau no Brasil, juntamente com os
polos da Amazônia ( Pará e Rondonia) e do Espírito Santo. Na rodovia que
interliga a região de Ilhéus e Uruçuca, ao longo dos 42 quilômetros de extensão,
existem dezenas de fazendas antigas produtoras de cacau, que a exemplo de outros projetos da Bahiatursa,
foi denominado de “Caminho do chocolate”,
destacando-se a Fazenda Riachuelo (fabrica do chocolate MENDOÀ), a Fazenda
Almada, a Fazenda Renascer, a Provisão e muitas outras que serão adequadas no
futuro). Essas seguem um exemplo de como superar uma crise e se adequar a uma
vocação natural.
Marcos Lessa e toda sua equipe estão
de parabéns pela visão e organização.
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